После удаления щитовидной железы

Жизнь после удаления щитовидной железы. Быстро возвращаемся к норме. Дальнейшее наблюдение и правила. Статья эндокринолога, диетолога Доктора Алены Горшковой.

"Диагноз многоузловой зоб, необходима операция - все это прогремело, как гром среди ясного неба! Я сразу подумала: у меня работа, ребенок, я молодая, как теперь жить? Всю жизни сидеть на гормонах, ходить к эндокринологу и постоянно отслеживать как я себя чувствую? Это больше похоже на кошмар!" - как-то сказала пациентка у меня на приеме. Статья для всех, кто пережил или только будет оперироваться.

Полноценная жизнь после удаления щитовидной железы есть, ее нельзя отменить!

Удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) - частая операция, после которой развивается стойкий послеоперационный гипотиреоз (снижение функции этого эндокринного органа, содержания тиреоидных гормонов), иногда наблюдается гипопаратиреоз - недостаточная работа паращитовидных желез.

Совсем не так давно, столь радикальных операций выполнялось очень много - почти каждому второму пациенту. В результате удаления щитовидной железы на шее оставался внушительный шрам, постоянный гипотиреоз, повышенный риск поражения сердечно-сосудистой системы и ранний остеопороз.

Современная медицина старается отойти от столько радикального способа, снижая "инвалидизацию". Но операцию по удалению щитовидной железы до сих пор производят - шов стал более аккуратным, косметическим, стараются оставить полюсы данного органа вмеcте с паращитовидными железами, максимально сохраняя железу, если это возможно.

Показания к полной тиреоидэктомии/струмэктомии:

  • Злокачественные образования щитовидной железы, удаляются регионарные лимфатические узлы;
  • Злокачественные образования другого органа, с метастазами в ткань вышеуказанного органа;
  • Склонность к дальнейшему увеличению при узловом, диффузном зобе, сильное сдавливание органов;
  • Увеличение щитовидной железы, вследствие облучения этой зоны при лечении другой патологии;
  • Диффузно-токсический зоб, холодные узлы, риск нарушения дыхания, глотания, давление на трахею, пищевод;
  • Другие состояния, по показаниям.

Показания для субтототальной резекции/ частичной тиреоидэктомии:

  • Аденома щитовидной железы;
  • Злокачественная опухоль малых размеров - решение оперирующего хирурга;
  • Многочисленные узловые образования в одной или обеих долях;
  • Один крупный узел различной функции.

В любом случае, подобное решение принимает эндокринолог, который направляет пациента на операцию, вместе с хирургом, оценивающим риски и выбор вида оперативного вмешательства. Но недостаточность гормонов будет наблюдаться в любом случае. Прием гормонального лечения начинается почти сразу, так как необходимо искусственно создать и имитировать секрецию собственных гормонов.

 

 

 

Почему принимают гормоны щитовидной железы после такой операции?

Вследствие недостаточного поступления тиреоидных гормонов в кровь развивается стойкий послеоперационный гипотиреоз: увеличивается вес, выпадают волосы, снижаются умственные способности, появляется слабость, апатия, усталость, ухудшается состояние кожи. Она становится сухой, тонкой, как пергамент. Появляются скачки артериального давления, болезни сердца, сосудов, возможны депрессия, сниженное настроение, нарушение работы почти всех органов и систем. Самым опасным состоянием является гипотиреоидная кома - угрожающее для жизни состояние с возможным летальным исходом.

Современные синтетические препараты L-тироксина, имеющие большее сродство к человеческим гормонам, чем боле ранние лекарственные средства, позволяют легко и удобно добиваться состояния нормы - эутиреоза.

Особенности приема препаратов:

  • Удобство приема - 1 раз в сутки, утро, за 30 минут до еды;
  • Вариабельность дозировок, что удобно для подбора;
  • Период полувыведения - около 7 дней;
  • Если вы пропустили прием, не стоит не следующий день принимать двойную дозировку!
  • Необходимым регулярный прием, что имитирует физиологическую секрецию и исключает патологические колебания уровней гормонов.

Как начать прием препаратов?

Начальная дозировка определяется лечащим врачом эндокринологом, которая зависит от возраста, количества сохраненной ткани, уровня гормонов, наличия сопутствующих заболеваний. Прием происходит с более низких дозировок, увеличивающийся 1 раз в 1-2 недели, первое время, вплоть до поддержания эутиреоидного состояния.

Прием тиреоидных гормонов стоит производить в одно и тоже время, без перерывов, утром.

Желательно положить лекарство на тумбочку рядом с кроватью. Проснувшись, запить небольшим количеством воды, до еды и приема других препаратов (за 2-3 часа).

Шов после операции.

После тиреоидэктомии всегда остается шов, рубцовая ткань. Его размер зависит от техники разреза, способах его ушивания, заживления, а также от самой кожи пациента - насколько выражена склонность к образованию грубых, келоидных рубцов, наличия эластичных и коллагеновых волокон в тканях.

Необходимо особо тщательно ухаживать за швом в первые несколько недель после операции, очень важны хорошая заживляемость, стерильность данной зоны. Следует быть  осторожными с приемами пищи, чтобы остатки еды, напитков не попали на рану в первые дни после операции на щитовидной железе. Расхождение шва, инфицирование тканей шеи, опасность гнойных затеков и близкого расположения нервных сплетений, жизненноважных органов, мозга, сердца - представляют крайнюю опасность.

После более длительного периода, ваш шов должен выглядеть как очень узкая, тонкая слегка заметная на коже полоска - длинная или короткая.

Как быть со шрамом на шее?

Косметология: устранение рубцовых образований врачом косметологом, введение инъекций - позволяет свести к минимуму размеры и видимость шва.

Тренд: ношение модного аксессуара, платка, шарфа, рубашки, водолазки с высоким воротником позволит скрыть дефект.

Многие женщины наносят на шов тональные средства и вполне носят привычную для себя одежду.

Потребность в тироксине возрастает во время беременности и снижается в пожилом возрасте. что необходимо учитывать при назначенном вам лечении.

Питание после операции на щитовидной железе.

Следует особо внимательно отнестись к своему питанию после удаления щитовидной железы: оно должно быть щадящим, включать необходимое количество минералов и витаминов. Стоит ограничить консервированные продукты, колбасы, копчености и маринады. А вот продукты, содержащие витамин С, железо и йод, стоит употреблять в большем, чем всегда количестве. Витамин С, аскорбиновая кислота, поможет ускорить ранозаживление, железо восполнит кровопотерю, а йод послужит субстратом для синтеза гормонов, особенно при частичном удалении щитовидной железы.

В дальнейшем, употребляйте в пищу йодированную соль, печень трески, морскую капусту и другую пищу, содержащую йод. Ваш лечащий врач эндокринолог, диетолог поможет не только подобрать питание, лекарственную терапию, но и контролировать ваше состояние.

 

 

Как часто стоит посещать врача эндокринолога после операции на щитовидной железе?

Многое будет зависеть от причин, по которым вам выполнили операцию. Все заболевания, не связанные с онкологической патологией, нуждаются в наблюдении: первое время - 1 раз в 4 недели, более поздний период - 1 раз в 4 месяца (сезон), при стойком эутиреозе - 2 раза в год. При онкологии все иначе, наблюдение более частое, по решению врача эндокринолога.

Активные нагрузки

Частый вопрос у моих пациентов. Не переживайте - вы можете вести полноценную активную жизнь нормального человека.

Планируем беременность

После проведенной операции на щитовидной железе многие мои пациентки планируют зачатие, рожают здорового ребенка. Стоит помнить, что:

  • Обязательно необходимо тщательное наблюдение у эндокринолога в этот период;
  • Возрастает потребность в тиреоидных гормонах при беременности;
  • После родов можно возвращаться к более низким дозировкам;
  • Ориентироваться стоит на ТТГ и Т4 св;
  • Оценка уровня гормонов происходит 1 раз в триместр, возможно чаще.

На что обратить внимание!

Не следует забывать про оценку уровня кальция, фосфора. Паратиреоидная недостаточность требует назначения лечения препаратами кальция и витамина D. В более пожилом возрасте стоит провести денситометрию, для оценки эффективности проводимой терапии и профилактики развития остеопении, остеопороза. А также, состояния сердечно-сосудистой системы при длительном приеме препаратов.

После удаления щитовидной железы стоит внимательно отнестись к своему здоровью, регулярно посещать эндокринолога, сдавать гормональные анализы (2 показателя). В остальном, стоит успокоиться и жить полноценной жизнью.

Автор статьи: Доктор Горшкова А.В., врач эндокринолог, диетолог, психоэндокринолог.

На моем сайте вы можете задать вопрос врачу эндокринологу, записаться на консультацию, вызвать врача на дом. Вам ответят, проконсультируют, окажут квалифицированную помощь в самое ближайшее время. Мы заботимся о наших пациентах!

Запись на прием и выезд врача на дом: 8(495)725-96-28

Текст представлен для чтения. Данная статья является оригинальной, защищена законом об авторском праве. Любое копирование, публикация, дублирование, перепечатка части или целого текста, передача третьим лицам, продажа, копирование, модернизация и модификация данной информации на любых носителях в электронном, печатном, рукописном виде, размещение в печатных изданиях, интернет-ресурсах, видеосъемках, сюжетах, телепередачах, репортажах любого типа строго запрещена. Зайдя на данный ресурс вы принимаете данные условия.