Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом позволяют не только достигнуть компенсации сахарного диабета, поддержать постпрандиальный уровень глюкозы в пределах нормальных значений, но и избежать эпизодов гипогликемии, а также улучшить самочувствие в целом.

Некоторые используют данные продукты для коррекции веса и похудения.

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель, который позволяет балансировать в выборе продуктов, исходя из поставленных задач и потребностей. Он отражает степень повышения уровня глюкозы в крови после принятия в пищу определенных видов продуктов.

Высокий индекс, как я писала в предыдущей статье, позволяет быстро поднимать сахар, менее продолжительно его удерживать. Обычно это достигается за счет легких простых углеводов, которые в дальнейшем накапливаются в виде гликогена в печени и мышцах. Их следует ограничить, но у них есть своя роль.

Низкий гликемический индекс соответствует сложным углеводам, которые более медленно перевариваются, медленней повышают уровень гликемии, тем самым обуславливая и способствуя удержанию должных цифр глюкозы на более продолжительный период. Этим можно пользоваться как при патологических состояниях: изменениях углеводного обмена, диабете, метаболическом синдроме и ожирении, так и при диете и похудении. Но для эффективного похудения рекомендую проконсультироваться у профессионала - врача эндокринолога, диетолога.

Перечень продуктов со средним и низким гликемическим индексом (показатель ниже 55).

Название ИТ Название ИТ
Рис басмати, коричневый рис неочищенный 52 Сельдерей 18
Сладкий картофель, топинамбур 51 Орехи: кешью, арахис, миндаль, фундук, кедровые. 16
Макароны  твердых сортов 50 Большинство овощей: кабачок, цукини, патиссон, несладкий перец, огурец, цветная, брюссельская капуста, брокколи. 16
Киви, хурма, манго, личи 50 Фенхель, имбирь, лист сельдерея, луковые сорта, чеснок, физалис, щавель, хрен, шпинат, руккола, петрушка, укроп, салат 16
Сок без сахара (клюква, ананас, яблоко) 50 Редис, репа, соя 15
Без сахара: мюсли, злаковых батончик 50 Оливки 14
Хлеб спельта, бисквит 49 Пророщенные семена, ростки и побеги 12
Сладкий картофель 49 Тофу 12
Виноград, кокос 49 Авокадо 10
Ананас, банан, сок из грейпфрута, апельсина несладкий 46 Моллюски, крабы, раки, лангусты, омары. 10
Консервированный горошек зеленый 45 Грибы 10
Кислые ягоды, клюква 45  
Манная крупа, ржаная каша, крупа, хлеб, ячмень 45
Сладкий томатный соус 44
Каша, мука, хлеб из лебеды 41
Бобы, консервированная фасоль 41
Кокосовое молоко 40
Высушенные фиги, слива, абрикос, айва 40
Ржаной хлеб, все продукты из овса (крупа, хлопья, мука) 40
Арахисовое масло без добавления сахара 39
Сок из моркови свежей 39
Шербет несладкий 39
Рис дикий 36
Яблоко кисло-сладкое, яблочное пюре, сушеные яблоки 36
Горчица, кунжут 36
Фасоль 36
Персик, нектарин, апельсин, слива с кожурой, фиги 36
Зерна граната 35
Приправы: сушеный томат, корень сельдерея сырой 35
Вегетарианский хлеб из пророщенных семян 34
Йогурт обычный/соевый 34
Томатный сок 34
Несладкий компот 33
Груша, абрикос, маракуйя, мандарин, грейпфрут 32
Сырые овощи: томат, свекла, морковь, сладкий перец, чечевица, фасоль крупная с большим количеством волокон, репа 31
Мармелад несладкий 31
Соевая вермишель, китайская лапша яичная 31
Творог натуральный 30
Черный (темный) шоколад с высоким % какао бобов 28
Семечки из тыквы 27
Вишня, черешня, шелковица, крыжовник, смородина, клубника, земляника, ежевика 26
Соевая мука, изделия из нее, некоторые виды тофу 25
Баклажан 24
Артишок, молодые побеги спаржи, 22
Фруктовый сахар 21
Соевый соус, йогурт 21
Побеги бамбука маринованные 21
Отруби 20
Агава 19

Напоминание, что:

  1. Не стоит забыть, что помимо гликемического индекса необходимо обращать внимание на полноценный состав продукта, его натуральность и калорийность;
  2. При диабете включите в свое питание разнообразные продукты:
  • 1/4 должны составлять продукты с высоким индексом;
  • 1/2 - с средним индексом;
  • 1/4 - с низким индексом.

Для более эффективной компенсации сахарного диабета или коррекции веса вы можете записаться на консультацию.

Автор статьи: Доктор Горшкова А.В., врач-эндокринолог, диетолог.

Как можно проконсультироваться у эндокринолога?

Вы можете записаться на прием к эндокринологу, позвонив по телефону регистратуры:

Запись на консультацию, вызов врача на дом: 8(495)725-96-28

Текст представлен для чтения. Данная статья является оригинальной, защищена законом об авторском праве. Любое копирование, публикация, дублирование, перепечатка части или целого текста, передача третьим лицам, продажа, копирование, модернизация и модификация данной информации на любых носителях в электронном, печатном, рукописном виде, размещение в печатных изданиях, интернет-ресурсах, видеосъемках, сюжетах любого типа, строго запрещена. Зайдя на данный ресурс вы принимаете данные условия.