Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото (Хасимото) носит и другие названия - зоб Хасимото, аутоиммунный тиреоидит, хронический негнойный тиреоидит. Заболеванию подвержены в 95% случаев женщины от 30-45 лет. В последнее время, отмечается рост патологии, особенно среди жителей крупных городов, таких как Москва.

Тиреоидит Хашимото требует своевременной диагностики и лечения у врача эндокринолога. При отсутствии должного эффективного лечения, в большинстве случаев, приводит к снижению функции щитовидной железы с симптомами гипотиреоза и увеличению размеров органа.

Доктор Алена Горшкова, врач эндокринолог, диетолог более 10 лет консультирует и помогает пациентам с различными эндокринными заболеваниями. Тиреоидит - распространенная, изученная патология, требующая не только современного лечения, но и внимательного индивидуального ведения. Своевременно обратившись к врачу,  вы не только устраните симптомы заболевания, улучшите общее самочувствие, но и продлите молодость и красоту на долгое время!

 

 

 

 

Тиреодит Хашимото симптомы

Коварность и опасность тиреоидита Хашимото заключается в медленном, бессимптомном, но верном прогрессировании. Самый ранний симптом - это увеличение щитовидной железы различной степени выраженности. В ряде случаев, железа может увеличиваться быстро. Исходя из этого, определяются следующие симптомы:

  • Ощущение давления в области шеи постоянного характера.
  • Боли различной выраженности (от незначительных до умеренно-сильных) передней поверхности шеи.
  • Охриплость голоса.
  • Легкое нарушение приема пищи, ощущение комка в горле.

Субъективно не хочется носить утягивающие шею платки, водолазки, шарфы и бусы.

На фоне увеличения щитовидной железы могут отмечаться функциональные нарушения, которые добавляют свои симптомы к вышеуказанным:

Снижение функции:

  • Склонность к отекам тела и лица, вплоть до микседемы.
  • Выпадение волос (от незначительного до выпадения "клоками").
  • Увеличение веса или его стабилизация при невозможности похудеть.
  • Общая слабость, усталость, астенизация.
  • Снижение эмоционального фона, депрессия.
  • Ухудшение умственной деятельности.
  • Урежение пульса, склонность к скачкам давления.
  • Сонливость.
  • Ломкость ногтей.

Повышение функции:

Возникает реже, чем снижение работы (гипотиреоз) щитовидной железы.

  • Изменения со стороны нервной системы: раздражительность, эмоциональная лабильность, плаксивость, тревожность, дрожание рук (тремор), повышенная потливость, снижение работоспособности, сложность работы в коллективе, иногда депрессия.
  • Учащенное сердцебиение, более 100-120 ударов в минуту. Опасность - тиреотоксическое сердце.
  • Мышечная слабость.
  • Повышение аппетита, но при этом нормальный или сниженный вес.
  • Может быть отклонения биохимических показателей печени.
  • Учащенный стул.
  • Могут наблюдаться нарушения менструального цикла.

При нормальной компенсированной функции (эутиреоз) подобные нарушения не отмечаются. Но они могут проявиться в последующем, поэтому лечение тиреоидита Хашимото необходимо начинать как можно быстрее, уже при первых признаках заболевания или генетической склонности к его возникновению.

Свои особенности имеет послеродовый (подострый лимфоцитарный) тиреоидит, протекающий со сходной картиной у женщин вскоре после родов. Хроническая усталость, повышение веса, сонливость и слабость при уходе за малышом осложняют жизнь молодой мамы.

Тиреодит Хашимото симптомы и лечение

Тиреотоксическая фаза тиреоидита Хасимото регрессирует, сходит на нет, в среднем через 5-12 недель. Врач эндокринолог контролирует состояние пациента в течение всего этого периода, при необходимости, назначая необходимое лекарственное лечение для защиты сердечно-сосудистой системы. Тиреостатики (Тиамазол, пропилтиоурацил) в данном случае не принимаются, так как тиреотоксикоз развивается в следствие разрушения ткани щитовидной железы.

Гипотиреоидная стадия также требует наблюдения у врача эндокринолога. Назначение тиреоидных гормонов возможно, в минимальных дозировках, на усмотрение врача.

Заместительная гормональная терапия безопасно стабилизирует состояние, обеспечивая поступление гормонов, необходимых для поддержания эутиреоза. Через некоторое время, терапия постепенно снижается, под контролем симптоматики и лабораторных показателей, со временем отменяясь. В дальнейшем, требуются регулярные консультации лечащего  врача эндокринолога каждые 4-6 месяцев, при стойкой компенсации - 1 раз в 8-12 месяцев.

Некоторые пациенты принимают заместительную гормональную терапию пожизненно, 1 раз в день, в утренние часы.

Тиреодит Хашимото диагностика

Диагностика играет важную роль для установления или опровержения патологии щитовидной железы. При тиреоидите Хашимото необходимо выполнить:

  • Лабораторную диагностику: гормональные исследования уточнят наличие и степень выраженности нарушений функционального состояния. Существуют готовые панели "Щитовидная железа" или Вы можете обратиться к эндокринологу, который укажет какие именно анализы в панели рекомендованы в вашей ситуации. Это позволит сэкономить семейный бюджет, а в некоторых случаях и время.
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы является необходимым при тиреоидите Хашимото для оценки степени увеличения органа, его структуры и наличия узловых образований, степени кровоснабжения ткани.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы может использоваться при тиреотоксикозе, для исключения гиперсекреции тиреоидных гормонов конкретными узлами железы, что влияет на тактику и выбор лечения.

Избавиться от симптомов тиреоидита, получить квалифицированную медицинскую помощь врача эндокринолога.


 


Вопросы посетителей сайта врачу эндокринологу Доктору Алене Горшковой.


У меня тиреоидит Хашимото. Выпадают волосы, что делать?

При тиреоидите могут выпадать волосы, что говорит о нарушении метаболических процессов. Следует исключить гипотиреоз и назначить современное эффективное лечение. Необходимо тщательно оценить ваше состояние и жалобы. При лечении играет роль возраст и сопутствующая патология. Так, например, в пожилом возрасте, при сочетании с тиреоидитом, стоит провести исследование сердечно-сосудистой системы, прежде чем назначить L-тироксин. В случае положительного решения о проведении терапии, прием препарата следует начинать с минимальных дозировок, под врачебным контролем.


Задать вопрос врачу